Skip to main content
 首页 » 健康图库

台湾著名作家李敖罹患脑干肿瘤逝世,不得肿瘤癌症的主动权在我们手中!

时间:2018-03-19 17:45 编辑:康元健康网 类型:健康图库 阅读量:174

据台湾“联合报”3月18日报道称,台北荣民总医院证实,罹患脑干肿瘤的作家李敖,近日因病况转危,于3月18日10点59分离世,享年83岁。

脑瘤病的起因

如今,我们对人的大脑还知之甚少。脑部肿瘤的发病原因还不清楚,但与以下几个因素有关。遗传是脑瘤诱因之一,神经纤维瘤、脑膜瘤、胶质瘤等都有一定的遗传性。此外,动物试验发现,病毒和烷化剂等化学物质可能会诱发脑肿瘤。此外,过量的辐射也可能是脑部肿瘤的“元凶”。压力过大等都是引发脑瘤的因素。

脑瘤的症状

头痛:约见于80%的病人,是最常见的早期症状,但不是诊断的主要依据,凡能加重颅内压增高的因素,均可使头痛加剧。

呕吐:与饮食无关,清晨多见,呕吐多与剧烈头痛相伴随,有时可呈喷射性,但非喷射性呕吐也不少见。

视神经乳头水肿:早期无视力障碍,随着时间的延长,病情的发展,出现视野向心性缩小,晚期视神经继发性萎缩则视力迅速下降,这也是与视神经炎所致的假性视神经乳头水肿相区分的要点,视乳头水肿是“三主症”中的重要客观依据。

如何预防脑瘤

为了减少脑瘤的发生,我们首先要做好预防工作,预防工作十分重要,脑瘤发病因素有先天性及遗传因素造成,其他因素可能有物理因素、化学因素、外伤因素及病毒诱发脑瘤。

心态:劳逸结合,不要过度疲劳。中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积,压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。脑肿瘤如何预防这一点也非常的重要。

休息:增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。良性脑瘤是可以治愈的,恶性脑瘤的治疗可以延长患者生命,同时在考虑延长生命的同时,尽可能不留明显的后遗症,以提高病人的生活质量,按照医生的建议,就可远离脑肿瘤的发生。

饮食:日常生活中,应多食用些黄绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、南瓜、西红柿、莴苣、油白菜、菠菜、大枣、香蕉、苹果、芒果等。少吃过热、过冷、过期及变质的食物。年老体弱或有某种疾病遗传基因者预防脑肿瘤可酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

锻炼:生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉ok、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己

中医辨证脑瘤

脑肿瘤属中医的“头痛”、“头风”等范畴,其发病原因,主要为肾虚不充,髓海失养,肝肾同源,肾虚肝亦虚,肝风内动,邪毒上扰清窍,痰蒙浊闭,阻塞脑洛,血气凝滞,若感受六淫邪毒,直中脑窍或邪气客于上焦,气化不利,经脉不通,瘀血、瘀浊内停,内外全邪,上犯于脑,并留结而成块,发为脑瘤。

哪类脑瘤适合中医治疗

年龄大、肿瘤部位险要(在脑干、深部)或肿瘤弥漫而无法手术,也有难以确诊的,都可进行中医保守治疗。

中医辨证治疗以汤剂为主,也可配合适当的中成药。中药治疗通过调理阴阳、气血和脏腑功能,补虚泻实,可减轻临床症状,延长患者的寿命。

手术后调理可选择脑瘤的中医治疗。颅脑手术后可出现多种症状,如发热、消化不良、呃逆、排尿异常等。

选用中药治疗,分别给予清理湿热、运脾和胃、降逆和胃、温阳化气等方法,有助于术后的康复。

改善放化疗引起的副作用可选择脑瘤的中医治疗,如恶心、呕吐,食欲不振,脱发,皮肤粗糙脱屑,失眠或嗜睡。

中医药治疗可以改善放化疗造成的白细胞减少,全面改善白细胞减少引起的各种症状,帮助患者完成放化疗疗程,取得预期的效果。

术后防止复发也可选择脑瘤的中医治疗。大脑是特殊的部位,很难将肿瘤完全切除,复发的可能较大。除了必要的放化疗,术后长期坚持用中药辨证治疗,可以减少肿瘤的复发。

中医学认为脑瘤是“正虚邪入”,阴阳失调寒热相搏,毒积脏腑,营卫壅塞所致,所以,中医治疗脑瘤会酌情选用滋阴潜阳,镇肝熄风;温补脾肾,补脑填髓;化痰通络,涤痰开窍;清热泻火,解毒化瘀等法辨证施治。这样,脑瘤的中医治疗才能取得良好的效果。

其实,无论是脑瘤,还是其他肿瘤,不得肿瘤癌症的主动权还是在我们手中。

毕竟人体健康有五大决定因素中,生活方式占到了60%,这是很重要的一部分。不得癌症,记好这8个建议。

1. 一年染发别超3次

目前可以肯定与脑部肿瘤有关的致癌物就是“染发剂”。有研究结果显示,每年染发8次以上、染发超过25年的人罹患淋巴瘤的风险最高,比正常人升高了2.1倍;尤其是使用永久性染发剂的女性,罹患淋巴瘤的风险更高。这可能是因为永久性染发剂中加入了氧化剂,在这个过程中产生新的致癌物。

建议染发一年不要超过2-3次。

2. 睡觉手机别放头边

手机和脑癌的密切程度到底有多大呢?

目前为止还没有手机辐射会直接导致脑癌的证据。不过,手机是否会引发癌症的争论一直没有停止过,2011年6月份,国际癌症研究机构(IARC)将手机定义为2B“可能致癌”的物品。当然,你可别因此恐慌,手机该用还是要用的。

不过,也还是建议睡觉别把手机放在枕边了,毕竟忍不住想拿起来玩一会儿,还是很影响睡眠的。还有,充电时候最好也别接打手机了,手机好,你也好。

3. 吃要“五个一点”

俗话说“病从口入”,癌症也一样。防癌饮食的基本原则应遵循“粗、淡、杂、少、素”。

粗一点:多点粗粮、粗纤维类,和精粮搭配;

淡一点:少食高脂肪、动物蛋白类,以天然清淡果蔬为宜,盐每人每日不超过6克;

杂一点:食物类型丰富;

少一点:食物摄入的总量及糖、蛋白质、脂肪的摄入量应节制;

素一点:新鲜蔬菜、水果,富含各种维生素的食物。

研究显示,每日吃至少400克不同种类的蔬菜和水果,可以减少口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肺癌和胃癌等疾病的发生风险。

4. 23点前入睡,睡够7小时

由于睡眠问题而导致的内分泌紊乱,可能会增加一个人患癌症的风险。当然,这不是一个固定数值,因人而异,但应该避免少于5小时等极端情况。

每天23点前入睡,成年人一般睡够7个小时左右,当然,每个人对睡眠的要求不同,只要你睡起来神清气爽就可以。

5. 学会没心没肺,少生气

癌症患者都有着相同的一个诱因——压力大、长期抑郁、过分忧虑、勾心斗角。研究发现,长期不良情绪会使人体产生应激反应,过强的应激反应就会降低人体免疫力,使癌细胞有可乘之机。

不生气、不折腾、不钻牛角尖,凡事都想开点,做个‘没心没肺’的人,因为精神愉快、身心健康确实能给你一个好的身体。

6. 动起来,只要动就比不动强

几乎在所有的防癌建议中,都有相应内容:规律运动。很多人习惯将运动当任务,这样会有压力,其实违背了运动防癌的原则,我们做运动的时候不能有压力,以做完之后感到愉快为准,也只有这样的运动方式才最能提升免疫功能。

锻炼的方式可因人而异,有人喜欢走路、有人喜欢游泳,只要动就比不动强。而且,锻炼也没必要非找特定场合、特定时间进行,工作间隙、闲暇时间都可适当进行点小运动。

7. 小病也要重视起来

人不是神,总会生点小病。不过,小病别总想着扛一扛就会好,有些病不重视,不仅拖久了会严重,而且还可能会变成癌症。

比如,临床上一些肝硬化、肝癌患者都是肝炎、肝病久治不愈拖出来的。再比如,一些结节,虽然很多是良性的,但是也要重视体检、遵医嘱治疗且改善生活习惯,以免不幸突发癌变。

8. 定期做做防癌体检

有的肿瘤隐蔽性比较高,偶然一次体检未必能发现。因此定期做做防癌体检很有必要。特别是老年人,体检的项目应尽可能全面,特别是肛门等一些比较隐私的地方也要检查。

20岁:对于女性来说,在进行第一次性生活两年后,最好就开始做巴氏涂片进行宫颈癌筛查,并坚持做到一年一次。

30岁:女性要特别注意乳腺检查,首先是自检,月经结束后7—10天最适合自检,停经或更年期妇女最好在每月的固定一天进行自检。另外是进行B超检查和X线检查。

40岁:中老年人尤其是抽烟的人,应每年进行一次螺旋CT筛查。此外,还应对胃癌进行筛查,包括胃蛋白酶检查、幽门螺旋杆菌检查、胃肠X线检查等。

50岁:有结、直肠息肉,结肠癌家族史,腹泻、便秘、便血史的人最好做肠镜进行结肠病变的筛查。50岁以上的男性应在体检中增加一项前列腺特异抗原检查,以便及早发现前列腺癌。

康元健康平台

免费学健康养生知识,点关注

三月周年店庆,体检钜惠!!!

大家都在看:
比素颜还残忍!明星春晚无修图见证真颜值 最丑特写是谁关晓彤竟然歪了
张钧甯引领机场舒适新风尚,一个活的恣意疯狂的女人让人艳羡!
只因这个习惯,女司机开保时捷卡宴被绑匪劫持
《复联3》的黑暗教团一直很神秘,这次总算看到了一个特写
刘诗诗乘坐飞机,一个小举动获空姐赞扬:人品很好
《红海行动》是唯一一部给予了女性足够尊重的电影!
井柏然 一个爱自拍的男孩纸,你喜欢这样的他吗?
林心如宣布开工捞金,被拍肚子微凸疑有二胎

  • ()