Skip to main content
 首页 » 健康图库

春季养肝正当时,吃7种蔬菜养肝护肝!

时间:2018-03-19 21:22 编辑:本元食医 类型:健康图库 阅读量:105

现在,患有肝病的人很多,肝病患者除了接受治疗,还可以通过食疗来养肝护肝,以下给大家分享具有养肝护肝功效的7种日常蔬菜供大家参考!

荠菜:解毒平肝,消肿利水

荠菜性凉,味甘,归肝、肺、脾经,有和脾平肝、清热利水,消肿止血的功效。

适用于:目赤肿痛、衄血、便血、月经过多等证。

荠菜中的维生素B、维生素C、烟酸及无机盐,能帮助脂肪肝患者袪脂消炎,增强免疫力。对慢性肝病引起的鼻出血、齿龈出血有较好的疗效。

芹菜:清肝热、降血压

芹菜性味甘凉,可以平肝清热,祛风利湿,除烦消肿。

常食对高血压、高血脂、糖尿病有助益。

中老年人适量吃芹菜,能促进肠胃蠕动,润肠通便,还能平肝降压。

注意:脾胃虚弱、中气寒乏、血压低者少吃。

韭菜:春天吃有助肝气升发

明代著名医药学家李时珍认为,韭菜"叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也”。

韭菜含有丰富的维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质,具有温中补肾、平肝潜阳、行气理血、润肠通便等功效。

春天气候冷暖不一,不妨多吃些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能,多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

白菜:润肠排毒,减轻肝脏的负担

白菜味甘,性微寒,具有养胃生津、 除烦解渴、利尿通便、清热解毒的功效。

白菜含有丰富的粗纤维和多种维生素,帮助消化,刺激肠胃蠕动,排出肠胃毒素, 肝脏起到保护作用。

菠菜:疏肝理气

菠菜味甘,性凉,含有丰富的铁,防治缺铁性贫血起到补肝血的效果。

此外,菠菜还富含叶绿素,有助于保持机体酸碱平衡、疏肝理气、舒缓压力、提高人体免疫力,并且在很大程度上可起到防癌、抗癌的作用。

大家都在看:
仙洋心态被节奏带崩!直播时发火了?被整的不是人了!
赵四小品《上海滩》演绎最怂许文强,笑爆了!
马蓉不服法院判决、坚持上诉引网友diss!闹那样?
安以轩和老公当众接吻秀恩爱,衣着宽松孕味十足!
当美女露出小蛮腰时候!
林心如谈从单身到结婚变化,一句话暴露了和霍建华的婚后关系
暗夜罗出关决战银雪,银雪如歌撒糖上演“摸嘴杀”
看看逝去让人惋惜的几位巨星,如果让你选择一位复活,你选择哪一位?

  • ()