Skip to main content
 首页 » 健康图库

别人家孩子的好习惯,都是他父母的不容易!看看有些啥值得你借鉴

时间:2018-03-19 20:44 编辑:男孩家长帮 类型:健康图库 阅读量:233

家教智慧

那天在办公室,一个家长进来说找我聊聊,我放下手头的事,给她泡了一杯茶,问她需要什么帮助。这位妈妈说:“孩子现在上二年级,性格比较内向,成绩还马马虎虎,就是有时候发现习惯不太好?”我问她孩子究竟什么什么习惯不太好,因为习惯也分很多种,生活习惯、学习习惯等等。她想了一想,“主要是学习习惯耽误学习,生活上好像没太注意。”

确实,让孩子养成一个良好的习惯,是每个父母所希望的,我们经常讲“别人家的孩子”什么都好,自己的孩子看着总有缺点。

父母们每时每刻都在注意观察孩子的一举一动,生怕一个不留意他们身上的陋习就会出现。往往父母越是这样,发现孩子缺点越多,同时父母就会带着不满的情绪,训斥孩子,那么孩子的叛逆情绪越大,因为谁也不喜欢被监视的感觉,他们也需要自己独立的自由。

让孩子养成一个良好的习惯,只要讲究科学的方法就不是难事。

首先我们要了解一个习惯的养成一般经历三个阶段,是一个长期的沉积过程,而不是一蹴而就的。从最初的刻意,到自然,再到不经意,无论是好习惯还是陋习都是这样养成的,好习惯更需要初期的有意培养。所以在培养孩子良好习惯养成的时候,家长首先要知道这是一个长期的过程,不是几天就能完成的,要在日常生活中潜移默化的引导,不停的重复、反复,来积极影响孩子。

其次,培养孩子的良好习惯要从小开始。习惯,顾名思义它存在着很大的惯性。当一个行为或动作在孩子身上产生惯性的时候,就以为他已经形成习惯了。在孩子小的时候,自主的意识还不是很强,都是通过模仿大人,观察大人学习的。这个时候家长就可以通过自身行为来培养孩子养成良好的习惯。

举个例子吧,我儿子很喜欢阅读,现在大学里没课的时候也几乎每天泡在图书馆,那么他的这个习惯是怎样养成的呢,我们回想一下也没有刻意的说教灌输或者逼迫他,而是在他刚懂事的时候,我和他妈妈每天晚上固定一个时间阅读写作,很安静,没有电视干扰,也没有网络,当时智能手机也没有出现,因此整个氛围就是这样的静谧,在他身边放上一些书,他会自然而然的拿起来看,慢慢的,就从书里发现了新的世界,这就成了习惯。这个童年时期的孩子受外界影响大,也好培养,家长可以言传身教的方式来帮助孩子养成良好的生活习惯和思维习惯。

另外,还有一个观念需要父母了解,习惯是通过多次重复,不断反复而养成的。人的一切行为都是有惯性的,面对同一个问题或者局面,会习惯性的用特定的方式去解决。其实这种方式并不一定正确,但是他确是因为之前不断的重复过,反复过而养成的习惯。所以,在家长确定要让孩子养成什么习惯的时候,就要通过多次的重复和反复来让孩子加深印象,直到形成习惯。例如让孩子饭前便后洗手,从宝宝很小的时候,家长就在每餐前抱着宝宝和他一起洗手。等宝宝稍大一些的时候,饭便后就会提醒宝宝要洗手。等宝宝再大一些的时候,你就会发现,不用家长说话,他就会主动去洗手,这样一个饭前洗手的好习惯就养成了。

那么对于二年级的孩子来说,还能养成好习惯么?我的回答是一定可以,只要按照上面的这些方法,坚持一段时间,例如读书的习惯,父母晚上不要玩手机,给孩子营造一个良好的氛围,一起读读书,写写字,一个月之后,一定可以成为好习惯。

一个良好的习惯对一个人一生的影响,孩子好习惯的养成是十分重要的。父母是孩子的第一任老师,很多行为和观念都会影响着孩子的成长,从生活中长期培养孩子的好习惯就显得非常重要了。

大家都在看:
妖娆无比的俊哲迪迪简直弱爆了,他才是真正的国民扳手
甄子丹背儿子逛街尽显父爱 拍摄电影勿忘初衷寻找突破
郑恺微博爆出2人已分手,女方秀恩爱被打脸,时尚博主是富家千金
他曾“虐”哭胡歌,年老得偏瘫,遭儿子和助理联手夺财产
闽南某地神明出巡!旗袍美女来扶神轿,有够水噹噹
斗鱼二月份主播数据:提莫单月150w登顶;呆妹绝地新一姐;钱佳直播251小时
八一八黄晓明赵薇的暧昧关系:曾公开承认“她是我初恋”
《绝地求生》战队iFTY电竞馆开业实拍图:全场1080Ti 包厢20元/时

  • ()