Skip to main content
 首页 » 健康图库

儿童铅中毒——餐桌上的“美丽”邂逅

时间:2018-03-19 22:00 编辑:育儿正典 类型:健康图库 阅读量:124

没错!这就是江南一带常见的老式锡壶!

铅锡常以合金的形式存在,无论用锡壶装酒还是装醋…….铅都会从锡壶中析出,随着食物进入到体内。

一则与食用锡壶内的醋有关的儿童铅中毒案例:

6岁男孩,家长和老师反映脾气坏、多动,在当地医院检查血铅升高(静脉血铅>400微克/升),为明确病因完善治疗遂来我院。患儿近期有腹痛。患儿及家人无明显的铅接触史。无齿龈铅线;复测患儿及家长静脉血铅,均明显升高;(双)膝关节正位片未见明显异常。

考虑患儿和与其一起生活家人的血铅都有所升高,初步认为全家人暴露于同一污染源。但这次寻找铅暴露源的过程颇费周折,家长从老家带来了各种可疑物品让我们检测,“杀手”却迟迟未曝露行踪…….最初几个疗程,因为一直没有找到铅暴露源,治疗结果并不是非常理想,直到最后把目标锁定在一个装醋的锡壶…….

在这个故事里,杀手是“一只壶”,在别的故事里,杀手也可能是“一只碗”,今天它被用来装醋,明天它有可能被用来装酒…….管理好我们盛放食物的器皿,如果选用金属器皿,要避免使用类似(含铅量高的)锡具,可选择优质的不锈钢,但也要避免久盛(尤其是有机酸高的)食物;如果选用陶瓷餐具,图案最好在外面。

大家都在看:
当过刘德华替身,父亲背景显赫,与妻子恩爱20年无绯闻,女儿貌美
《机器人争霸》Angelababy战斗力爆表
李荣浩小小的眼睛提出了大大的问题,小小的眼睛充满了大大的疑惑
美女菲儿《一晃就老了》
刘德华演唱会《一起走过的日子》全场万人大合唱
32岁的何洁带儿子现身机场,网友:离婚后的她好有女人味!
假唱被当众揭穿的六大明星 谁都可以被原谅,只有她假唱还拒不承认
《国民老公》甜到掉牙终于收官!辛苦追剧的你吃过几颗糖?

  • ()