Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

山西村民自称朱元璋后裔,并拿出族谱为证,专家:建议上交传家宝

时间:2018-03-19 11:22 编辑:周知惟 类型:情感倾诉 阅读量:150

山西曾发生一起失窃案。这并不是一件普通的失窃案。失窃的是山西一位名叫王茂堂的村民,被盗的物品是一件小木雕。

一件小木雕失窃也值得大惊小怪?这种事情如果报警,警察也未必会受理吧?但事实上,警察非但受理了这起案件,而且非常重视。原因在于,这件小木雕极其特殊。

这件小木雕体型不大,但做工非常精细,是一件龙头木雕,王茂堂老人家的传家宝。起初,警察对王茂堂的报案也有所怀疑,王茂堂家中看似并不宽裕,怎会有如此珍贵的物品被盗?

正因如此,王茂堂又给警察说了家族往事,揭开了他不为人知的特殊身份——明太祖朱元璋后裔。为了证明自己的身份,王茂堂还拿出了族谱,陈旧的族谱已经发黄,上面赫然写着“先祖是皇”等字样,还有一些皇族人物记载。

据说,明朝灭亡后,李自成和清廷均大肆屠杀朱氏子孙,当猪一样宰,朱元璋的后裔不得不隐姓埋名,四处躲藏。其中有一支,便逃到了山西灵石,改姓为王,这便是王茂堂的祖上。王茂堂的祖上虽然改名,但不愿后人遗忘家族身份,除了留下了族谱,还留下了许多传家宝。龙头木雕只是其中珍贵的一件。

熟料,王茂堂是朱元璋后裔的事惊动了文物局专家,专家们听说王茂堂家中还有文物,好奇得如守在老鼠洞口的小猫,跃跃欲试。来到王茂堂家中后,专家给王茂堂家中的传家宝进行鉴定,结果出人意料,王茂堂家中的几件传家宝,居然都是货真价实的文物,或明代或清代。

专家们一看到文物,就如四五十岁的老光棍看到美女,不淡定了。鉴于王茂堂的龙头木雕被盗,专家建议王茂堂,将家中传家宝上交。王茂堂很纳闷。专家向他解释,这样做对文物有好处,一来文物局可以更妥善地保管这些宝贝,二来也不会出现被盗的情况。

这让王茂堂感到很为难,不交,专家一副如饥似渴的样子;上交,毕竟是家族的东西,传了几百年,总不能在自己手中失去。但我想,如果我遇到这种事情,还是选择不交,毕竟这是传家宝,又不是挖到的文物。你们说呢?

大家都在看:
杨幂自曝高中时期最孤独:没有朋友,大人也不带我玩
花鼓戏《补锅·野菊花开满坡》演唱:曾可以
正月半快到了,启东人不要再放孔明灯了!太可怕!不信你自己看…
范冰冰章子怡这造型实在尴尬!
李嘉欣儿子,袁咏仪儿子,胡杏儿儿子,都是港姐后代差别有点大
女人节到了,送给天下好女人!
那些帅气了一辈子的男神们,秋官榜首,费玉清帅气依旧!
已过30岁还扎双丸子头,谁在强行装嫩,柳岩陈乔恩还是谢娜?

  • ()