Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

3月20日,宜踏青

时间:2018-03-19 20:00 编辑:半城读书 类型:情感倾诉 阅读量:119

NO/79

03.20

宜踏青

乐府民歌

乐府最初始于秦代,到汉时沿用了秦时的名称。公元前112年,汉王朝在汉武帝时正式设立乐府,其任务是收集编纂各地民间音乐、整理改编与创作音乐、进行演唱及演奏等。后来,“乐府”成为一种带有音乐性的诗体名称。今保存的汉乐府民歌的五六十首,真实地反映了下层人民的苦难生活。代表作《战城南》、《东门行》、《十五从军征》、《陌上桑》等。《孔雀东南飞》(又名《焦仲卿妻》)和《木兰辞》并称“乐府双璧”,是汉魏以来乐府中叙事民歌的优秀代表作。

01 /

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

——《木兰辞》

02 /

客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如。上言加餐食,下言长相忆。

——《饮马长城窟行》

03 /

上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。

——《上邪》

04 /

白马饰金羁,连翩西北驰。借问谁家子,幽并游侠儿。

——《白马篇》

05 /

风微起,波微生。弦亦发,酒亦倾。入莲池,折桂枝。芳袖动,芬叶披。两相思,两不知。

——《春日行》

06 /

东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。中有双飞鸟,自名为鸳鸯,仰头相向鸣,夜夜达五更。

——《孔雀东南飞》

采编丨赵慧文

半城编辑部

大家都在看:
《快本》吴昕状态不对,网友:因为新来的女主持抢了她的词?
吴亦凡成“超级碗”首位表演华人明星,刘翔和二婚妻子吴莎秀恩爱,前妻葛天犀利回应
新年大扫除必备妙招
3.8妇女节那些事,每个女人都值得被宠爱!“什么东西”
上海婆婆这种神秘物种,其实你们这些犯人可以触碰的?
潮汕最粗暴的“拖老爷”成功吸引了省台注意…
上火怎么办?试试这些食物,心火吃它、胃火吃它、肝火吃它……去火效果超级好!
《古墓丽影》“坎妹”亮相纽约 威猛保镖抢镜

  • ()