Skip to main content
 首页 » 情感倾诉

今天你买新世相的课了么?

时间:2018-03-19 22:00 编辑:浪客笔记 类型:情感倾诉 阅读量:111

浪客笔记(ID:LKNOTE):记录、分享个人读书笔记和杂七杂八的阅读感受、日常所思随笔

全文约1800字,阅读约需12分钟

方法论未必肇始于互联网,但它确实是在互联网行业得到更多关注并被发扬光大。混互联网行业的,越是混得久,越喜欢讲方法论。某种意义上《运营之光2.0》的内容也是在讲关于“运营”这个工种的方法论。

今天新世相卖个课程刷了把屏,就是那个策划了佛系青年、逃离北上广和丢书大作战主题传播事件的新世相。参与买了个课程,顺便把几点印象比较深刻的地方速记一下。

焦虑

这次刷屏卖课充分利用了人的焦虑心理。根本上的是职场提升的焦虑,以及这种焦虑驱使下对学习的渴望,对成功案例的膜拜。在这种根本的焦虑心理基础之上,新世相卖课非常有针对性地在可以分享到朋友圈的海报上提炼了卖点:

“佛系青年”、“逃离北上广”、“丢书大作战”,结合着新世相过往的口碑事件传播案例以及“新世相创始人首次亲自授课”的口号准确触达潜在消费者的嗨点。

“每万人购买涨5元”,在购买决策上直接制造了紧张焦虑的气氛,生怕一个不小心就错失捡便宜好货的机会。

“销售影响力第一名可得价值50万的新世相推送”,一下子把潜在消费者的BOSS们也刺激调动了起来。想想看,新世相,价值50万的推送,诱不诱惑?心不心动?别觉得这个好笑,事实上后来就是看到付款买了课进入到微信群里的人有人说买课的动机是老板的作业。

裂变

如果今天你也看到新世相卖课的朋友圈海报分享,也被刷屏甚至参与了这个过程,那么把裂变这个词一说出来应该立马能get到是啥意思了。

再之后,就是朋友圈新世相的课程“刷屏”了——通过这种生成个人海报分享到朋友圈,然后可以获得邀请好友学习奖励金的方式(实际上就是销售分成)。几乎就是司空见惯的微商套路。不过值得注意的是:我觉得很多人在分享海报到朋友圈的时候,恐怕未必都注意到那个奖励金机制,也不是抱着去赚朋友圈好友买课程奖励金的想法去分享。而是首先觉得新世相出品是好东西,然后发现分享还能获得奖励金,甚至于——价值50万的新世相推送,那何乐而不为呢?

在我刚付完费进入到微信群里的头几分钟里,几乎是以每秒钟2个人的速度看到微信群里的人数在增加,要知道这些进来的人都是买了课程的人啊。更重要的是,这个课程要看你得继续去下载他们的APP新世相读书会,课卖完了不说还把APP也给装到你手机上了,要知道现在移动互联网流量有多贵,要给APP拉个新有多难。新世相一招微商卖课法就给搞定了,如果就站在推广的角度看,你说你服不服?

挑战

刷屏来得快,挑战来得也快。微信群里的班主任都用“不可抗力”来描述了。遣词不当留下很多想象空间,其实说白了就是朋友圈分享受阻。那个能生成个人海报的公众号直接关注不了了。

不过新世相的工作人员似乎对此早有准备的感觉,很快就把生成海报的入口和分享海报邀请好友买课学习所获得的佣金提现入口放到了APP上。

此外可能超出了其前期准备的挑战在于其服务器似乎宕机了。因此一定时间段和一定程度上肯定造成了用户无法正常看课程之类。然后呢就遭遇了要求“维权退款”的挑战以及进一步的道德审判,大意都是说他们这种利益诱导分享不道德啦,让人又关注公众号又下载APP实在是大大滴坏啦之类。更有意思的是,对于后者,新世相还没怎么回应,但是群聊里反倒有人开始辩论了起来。有趣的是围绕着这个事今天陆续在自媒体上发声的文章是赞也好、贬也好,本身又都成了这个事件的注脚。看着朋友圈刷屏之后那些为了追热点选题角度不一的文章,让人好奇如果策划和做成这件事的人是他们自己,推广了一把他们自己的自媒体或者产品,他们还会不会用同样的口吻和笔调来谈这件事。这是这次刷屏事件之外颇值得玩味的地方。

最后,我坦白还没来腾出事件来看具体的课程,不过钱付了,APP也下了,学习肯定是要学习的,可以学的除了买到的那个课程,其实这次刷屏的过程本身就值得自己借鉴复盘取其精华。不过对于大多数人来说,学习这个课程赚没赚到不知道,新世相就肯定赚到了。

浪客笔记:阅读、思考、分享

大家都在看:
盘点娱乐圈内那些不受祝福的明星恋情
为何总穿辣眼服装?陈志朋终于说实话:没人找我拍戏,只好靠街拍
天佑被封后在北jing与一女子在一起,两人一起进了电梯
天妒红颜!最美香妃25岁就香消玉殒,如今其他主演都红翻了!
“偶像练习生”蔡徐坤被曝背负八千万债务,整个人憔悴不堪
第一次带女友回家,妈妈的这个操作,学不会学不会
天佑“死了”?猫妹妹直播口无遮拦又闯祸,成为佑家军公敌!
女人都可以活出最好的状态

  • ()